Pacchetti di Carote e Cavolo Cappuccio in Salsa di Porri


Persone servite: 4
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: antipasto
INGREDIENTI
  • - 250 g di ricotta
  • - 3 uova
  • - 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • - 4 carote
  • - 1 porro
  • - 1 foglia di cavolo cappuccio rosso
  • - 4 foglie di cavolo cappuccio verde crudo
  • - 1 cucchiaino di scorza d'arancia
  • - olio di oliva extra vergine
  • - sale
  • - noce moscata
ISTRUZIONI
  1. Dividete le carote in rondelle e cuocetele a vapore (o lessatele) per 10 minuti abbondanti fino a renderle tenere. Scolatele e lasciatele intiepidire
  2. Battete le uova insieme al parmigiano, a un pizzico di sale e a un'abbondante grattugiata di noce moscata. Quindi aggiungete ricotta, carote e frullate finemente. Foderate con carta da forno uno stampo rettangolare da 18x12 cm leggermente oliato, riempitelo col composto di uova e carote e infornate a 175 °C per 35-40 minuti
  3. Mondate il porro dalla parte verde, incidetelo per il lungo e sfogliatelo. Scottate quindi le foglie in acqua bollente per 2-3 minuti e scolatele su un panno. Di seguito, nella stessa acqua lessate anche le foglie di cavolo verde per 1-2 minuti e poi, alla fine, la foglia di cavolo rosso per 4-5 minuti. Tuffatele in ciotole con acqua ghiacciata e poi scioglietele su un canovaccio.
  4. Ricavate da 1-2 foglie di porro, 8 strisce simili a nastri per pacchetti. Frullate, invece, le rimanenti foglie con la scorza d'arancia, un pizzico di sale, 2-3 cucchiai d'olio e l'acqua sufficiente per ottenere una salsa densa. Private la costa bianca centrale delle foglie di cavolo verde. Ritagliate in piccole strisce la foglia di cavolo rosso.
  5. Sformate la terrina di carote e dividetela in quattro parti uguali, ottenendo così dei piccoli rettangoli. Lasciateli intiepidire e rassodare. Avvolgete, quindi, ciascuno nelle foglie di cavolo verde
  6. Chiudete i pacchetti usando 2 striscioline di porro (come fosse nastro). Poi, formate un fiocco con una striscia di cavolo rosso e sistematelo nel centro dei pacchetti. Trasferiteli nei piatti, decorateli con qualche fettina di arancia e accompagnateli con la salsa di porri