Abete Natalizio alla Vaniglia


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 35
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • Per la base:
  • - 250 g di farina di riso
  • - 220 g di zucchero di canna
  • - 6 uova
  • - 20 g di amido di riso
  • - 1 cucchiaio di vaniglia
  • - olio di riso
  • Per la farcitura:
  • - 300 ml di arance, succo
  • - 250 ml di soia, latte
  • - 130 g di zucchero di canna
  • - 5 tuorlo
  • - 60 g di amido di riso
  • - ½ bacca di vaniglia
  • - ½ cucchiaino di scorza d'arancia
  • Per la guarnizione:
  • - 40 g di nocciole tritate
  • - 40 g di mandorle tritate
ISTRUZIONI
  1. Iniziate la ricetta preparando la base. Montate per 10 minuti le uova con lo zucchero e con la polvere o i semi di vaniglia fino a ottenere un composto fermo e sodo. Quindi incorporate un po’ per volta la farina di riso setacciata insieme all’amido di riso.
  2. Versate l’impasto in una tortiera oliata a forma di abete natalizio e passata con la farina di riso. Infornate a 180 °C per 25 minuti. Sformate e fate raffreddare.
  3. Mettete a scaldare il latte di soia insieme a 180 ml di succo di arancia e ai semi della mezza bacca di vaniglia in un pentolino col coperchio. Levate dal fuoco appena inizia a prendere bollore.
  4. Battete, nel frattempo, in una ciotola i tuorli con 100 g di zucchero di canna e l’amido di riso. Unite il latte di soia caldo alle uova, mescolate e fate cuocere la crema a fuoco basso, sempre mescolando, per 2-3 minuti o finché non comincia ad addensarsi. Fuori dal fuoco mescolate ancora per un minuto. Lasciate raffreddare la crema a bagnomaria in acqua fredda.
  5. Riunite lo zucchero di canna restante con un bicchiere scarso d’acqua e cuocetelo per 10 minuti, fino a ridurre a un terzo il volume iniziale. Mescolate lo sciroppo alla scorza d’arancia e, quando raffreddato, unite 120 ml di succo d’arancia.
  6. Dividete l’alberello in 2 strati alti uguali. Irrorate la base con lo sciroppo all’arancia e farcitela con poco meno della metà della crema. Posate il secondo strato di pasta e spalmatelo con la restante crema, coprendo, eventualmente, anche i bordi. Completate cospargendo in modo uniforme la granella mescolata di nocciole e di mandorle.