Dessert di Crema Bianca con Melagrana e Noci Croccanti


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 35
Tempo di cottura: 15
Stagionalità: ottobre, novembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
  • - 350 g di noci
  • - 1 melagrane
  • - 100 g di farina bianca
  • - 50 g di farina di riso
  • - 4 cucchiai di zucchero
  • - 2 cucchiai di miele d'acacia
  • - 1 cucchiaio di maizena
  • - 1 cucchiaino di scorza d'arancia
  • - 350 ml di latte
  • - 150 ml di panna da montare
  • - vin santo
  • - olio di riso
  • - cannella in polvere
ISTRUZIONI
  1. Impastate la farina bianca con la farina di riso, 2 cucchiai d'olio di riso, un pizzico di sale e il vin santo necessario per formare un impasto omogeneo. Copritelo e lasciatelo riposare al fresco per circa 40 minuti.
  2. Tostate i gherigli di noce in un padellino dal fondo spesso per alcuni minuti; lasciateli raffreddare e tritateli finemente.
  3. Stemperate in un pentolino i 2 cucchiai di farina di riso e il cucchiaio di maizena con poco latte e poi aggiungete la punta di un cucchiaino di cannella. Portate a ebollizione il restante latte insieme allo zucchero e alla scorza d'arancia, quindi unitelo gradualmente al composto alla cannella e, sempre mescolando, cuocete a fuoco basso fino ai primi cenni di bollore. Lasciate raffreddare.
  4. Frullate la crema ricavata con metà delle noci e poi amalgamatela delicatamente montata; conservate la mousse in frigorifero.
  5. Stendete sottilmente la pasta riposata. Ritagliate 4 tondi da 12 cm di diametro, bucherellateli e stendeteli in una teglia rivestita con carta da forno. Aiutandovi possibilmente con una rotella tagliapasta zigrinata, ricavate dal resto della pasta una serie di piccoli triangoli. Bucherellate anche questi, sistemateli nella stessa teglia e infornate il tutto a 200 °C per 10 minuti scarsi.
  6. Spennellate con un velo di miele appena scaldato i tondi e i triangoli lasciati raffreddare, quindi cospargeteli con le noci rimaste.
  7. Posate i tondi nei piattini, ricopriteli con un anello di crema alle noci aiutandovi con una sacca da pasticcere (il cordone di crema deve lasciare un bordo esterno libero di circa un centimetro e uno spazio centrale largo come una tazzina da caffè).
  8. Sgranate la melagrana e con i chicchi rossi farcite il centro dell'anello, infilate nella crema i triangolini di pasta croccante e servite. Evitate di farcire troppo in anticipo i dessert con la melagrana: così manterrete la base di pasta più croccante.