Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
40
Tempo di cottura:
30
Stagionalità:
agosto
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- Per guarnire:
- - 1 cestino di lamponi
- Per il pan di spagna:
- - 50 g di farina
- - 50 g di zucchero
- - 2 uova
- - 15 g di nocciole
- - burro
- Per la crema:
- - 200 g di panna da montare
- - 75 g di robiola
- - 75 g di mascarpone
- - 50 g di ricotta
- - 50 g di zucchero
- - 2 tuorlo
- - 2 fogli di gelatina per dolci
- Per la gelatina:
- - 150 g di lamponi
- - 40 g di zucchero
- - 2 fogli di gelatina per dolci
ISTRUZIONI
- Preparate il pan di Spagna montando con le fruste le uova con lo zucchero. Incorporate la farina setacciata con le nocciole e versate il composto in uno stampo da 18 cm di diametro, imburrato e infarinato.Infornate a 180 °C per 20 minuti.
- Frullate i lamponi previsti per la gelatina,unite lo zucchero e scaldateli appena, fatevi sciogliere la gelatina già ammollata in acqua fredda e strizzata.Mettete ad addensare in frigo.
- Montate i 2 tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti in un ciotola messa a scaldare a bagnomaria (la crema non deve scaldarsi troppo). Levate dal fuoco e aggiungete la gelatina ammollata e strizzata,mescolate bene e poi unite la robiola,il mascarpone e la ricotta, per ultima incorporate delicatamente la panna montata.
- Eliminate lo strato superficiale del pan di Spagna, posatelo in una stampo a cerniera da 18 cm e alto almeno 4 cm,spalmatelo con la gelatina e sistematelo nel freezer per 20 minuti.
- Coprite la gelatina, resa più solida dal assaggio in frigo, con la crema e tenete il dolce in freezer per 2 ore scarse.
- Decorate il dolce con i lamponi solo un momento prima di portare in tavola.