Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
10
Tempo di cottura:
40
Regime alimentare:
Gluten Free
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- 400 g Rape bianche
- 1 Porro
- 2 Patate
- 700 ml Brodo vegetale
- 200 g Riso
- 180 g Pecorino di Pienza
- 50 g Burro
- Sale
- Pepe nero
- 3 cucchiaio Parmigiano grattugiato
ISTRUZIONI
- Mondate le rape, lavatele e tagliatele a dadini. Pelate le patate, lavatele e asciugatele e tagliatele a cubetti più o meno grandi come quelli delle rape.
- Mondate la parte bianca del porro e tagliatela a fettine sottili, sciacquatela bene per eliminare gli eventuali residui di terra.
- Fate lo stesso con la parte centrale e morbida delle foglie verdi del porro, ricavando qualche rondella sottile che utilizzerete per decorare il piatto, lavatele bene, asciugatele con carta da cucina e tenetele da parte.
- In una casseruola dai bordi alti fate fondere 25 g di burro e unite il porro bianco affettato. Fate stufare dolcemente a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto, finché non sarà morbido e traslucido.
- Unite i cubetti di rapa e di patate e mescolate per insaporire. Salate e pepate leggermente e aggiungete il brodo. Portate a bollore, abbassate la fiamma e proseguite la cottura con il coperchio per circa 20 minuti.
- Trascorso questo tempo, unite il riso, mescolate e fate cuocere senza coperchio per 15-18 minuti o per il tempo di cottura del riso indicato sulla confezione. Se preferite una minestra meno densa, aggiungete poco brodo per volta fino alla consistenza desiderata.
- Spegnete e incorporate il burro rimasto e il parmigiano, mescolando bene per farli sciogliere.
- Private il formaggio della crosta e tagliatelo a dadini piccoli. Mettetene qualcuno sul fondo di 4 ciotoline e versatevi la zuppa ancora bollente, in modo che si inizi a sciogliere.
- Decorate con i restanti cubetti di formaggio e le rondelline di porro tenute da parte che si appassiranno leggermente a contatto con la zuppa calda. Ultimate con una leggera spolverata di pepe nero macinato al momento e servite subito.