Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
35
Tempo di cottura:
60
Stagionalità:
ottobre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 250 g di pasta anelletti
- - 100 g di parmigiano grattugiato
- - 100 g di broccoli
- - 100 g di zucca
- - 50 g di carote
- - 50 g di sedano
- - 50 g di cipolle
- - 50 g di soia granulare disidratata
- - 50 g di pangrattato
- - 2 foglie di bietole
- - 1 foglia di alloro
- - 200 ml di latte
- - 50 ml di vino rosso
- - 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe
- - noce moscata
ISTRUZIONI
- Mettete a bagno la soia disidratata per almeno 30 minuti, quindi lessatela per 15 minuti, scolatela e tritatela
- Preparate un battuto con carote, cipolla e sedano, poi rosolatelo senza olio in un tegame col fondo pesante. Quindi aggiungete la soia e l'alloro, salate e pepate. Quando l'insieme comincia ad attaccarsi, sfumate con il vino e, una volta evaporato, versate il latte e unite la zucca, i broccoli e le bietole ridotti in tocchetti molto piccoli. Coprite con il coperchio e proseguite la cottura a fuoco dolcissimo per 15 minuti. Passato questo tempo unite l'olio, una punta di cucchiaino di noce moscata grattugiata e controllate di sale. Il ragù dovrà risultare cremoso e morbido
- Lessate la pasta al dente mentre cuociono gli ortaggi, scolatela e mescolatela al ragù, aggiungete il parmigiano grattugiato e amalgamatelo bene.
- Distribuite la pasta in 4 stampi ricoperti con carta da forno od oleati (se preferite, utilizzate un unico stampo grande). Spolverate il pangrattato sui timballi e infornateli a 200 °C per 15 minuti. Guarniteli a piacere (noi abbiamo usato cialde di parmigiano e timo) e serviteli subito
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