Tortelli di Cavolo Nero e Ceci in Salsa di Nocciole all'Arancia


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 25
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Impastate la farina con la semola, un pizzico di sale, le uova e l’acqua necessaria per formare un composto omogeneo. Lasciatelo riposare per 30 minuti.
  2. Mondate le foglie di cavolo nero dalle dure coste centrali e lessatele in poca acqua per almeno 10 minuti. Strizzatele e tritatele grossolanamente.
  3. Tritate finemente l’aglio con il timo sfogliato e rosolate entrambi in una padella con 2 cucchiai di olio, aggiungete i ceci e lasciateli insaporire per 5 minuti. A questo punto unite il cavolo nero, salate e proseguite per altri 5 minuti. Frullate il tutto ricavando una crema e aromatizzatela con la scorza di limone.
  4. Macinate nel mixer le nocciole fino a ridurle in polvere, poi frullatele con la ricotta, un pizzico di sale e di pepe, la scorza di arancia e il latte sufficiente per ottenere una salsa piuttosto fluida.
  5. Stendete la pasta riposata in sottili sfoglie da dividere in quadrati di 7-8 centimetri di lato. Sistemate il ripieno di cavolo nero e ceci nel centro di ciascuno e richiudetelo a forma di triangolo, quindi sigillate i lembi creando i tortelli.
  6. Lessate la pasta ripiena in abbondante acqua salata per 4-5 minuti e con una schiumarola scolatela direttamente nei piatti ricoperti con la salsa di nocciole calda, completate con un filo d’olio, una macinata di pepe e il prezzemolo.