Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
60
Regime alimentare:
Milkless
Stagionalità:
ottobre
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- Per i rollè:
- - 500 g di seitan
- - 80 g di semi di sesamo
- - 3 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - 2 cucchiai di soia, salsa
- - 1 rametto di timo
- - 1 rametto di rosmarino
- - scorza di limone grattugiata
- Per la farcitura:
- - 2 carote
- - 1 cucchiaio di maizena
- - 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- - 1 cucchiaino di senape
- - erba cipollina
- - 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe
- Per le patate e l'emulsione:
- - 2 patate a pasta gialla
- - 1 cucchiaio di limoni, succo
- - 1 cucchiaio di soia, salsa
- - 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- - 4 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe
ISTRUZIONI
- Tagliate il seitan a pezzetti e cuocetelo in un tegame a fuoco basso coperto con 50 ml d’acqua calda; dopo 5 minuti unite la soia, l’olio, le foglie del timo, il rosmarino tritato, la scorza di limone e proseguite per 15 minuti, fino a quanto l’acqua sarà assorbita. Frullate il tutto ricavando un composto morbido.
- Rivestite la placca del forno con carta da forno oliata e su questa formate un rettangolo con il sesamo di circa 30 x 20 cm, poi ricopritelo stendendovi in modo uniforme la crema di seitan.
- Cuocete a vapore le carote pelate e poi conditele con l’olio, la maizena, la senape, l’erba cipollina sminuzzata, il prezzemolo, una presa di sale e una di pepe. Adagiate le carote per il lungo nella parte centrale del rettangolo di seitan e, aiutandovi con la carta da forno, formate un rotolo, arrotolando i bordi come fosse una caramella. Infornate a 180 °C per 15 minuti insieme a un pentolino d’acqua.
- Pelate le patate, dividetele a metà per il lungo, e ancora a metà se grandi, posatele sulla parte piatta e tagliatele in tante fettine senza arrivare in fondo. Alla fine, schiacciatele in modo da ricordare un ventaglio. Conditele con uno-due cucchiai d’olio, sale, pepe, adagiatele in una teglia coperta con carta da forno e infornatele a 180 °C per 30 minuti.
- Preparate l’emulsione con l’olio restante, il succo di limone, la salsa di soia e lo zenzero.
- Affettate il rotolo appena sfornato a rondelle spesse un dito, disponetele nei piatti, accompagnatele con le patate, irroratele con l’emulsione, guarnite, a scelta, con erbe e servite