Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
25
Tempo di cottura:
30
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
antipasto
Difficoltà:
impegnativa
INGREDIENTI
- 60 g Farina integrale
- 70 g Pecorino di Pienza
- 50 g Parmigiano
- 2 uova
- 3 albumi
- 60 g Burro
- 400 ml Latte
- Sale
- pepe
- Noce moscata
- Pangrattato per gli stampi
ISTRUZIONI
- Sciogliete 20 g di burro e con questo spennellate 6 stampi monoporzione da soufflé, poi passateli con un po’ di pangrattato. Grattugiate il parmigiano e poi anche il pecorino, ma quest’ultimo con una grattugia larga.
- Scaldate il latte. A parte in una casseruola piccola lasciate sciogliere il resto del burro, quindi incorporate la farina, mescolando bene. Aggiungete il latte a filo e poi spolverate con pepe, sale e noce moscata. Proseguite per circa 10 minuti fino a ottenere una besciamella. A questo punto aggiungete i 2 formaggi grattugiati mescolando con cura e levate dal fuoco. Lasciate intiepidire e poi incorporate 2 tuorli d’uovo (tenete da parte gli albumi).
- Montate a neve ben ferma tutti e 5 gli albumi e poi amalgamateli al composto senza smontarli. Quindi versate il tutto negli stampi riempiendoli per i due terzi.
- Sistemate gli stampi a bagnomaria in una teglia e infornateli a 190 °C per 17-20 minuti. Se preferite evitare il bagnomaria basteranno 15-17 minuti di cottura. Serviteli subito per evitare che si sgonfino.
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