Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
40
Tempo di cottura:
50
Stagionalità:
giugno
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 100 g di riso superfino per risotti
- - 500 ml di latte vaccino pastorizzato, intero
- - 100 g di zucchero
- - 600 g di ciliegie
- - 1 bustina di vanillina
- - 4 cucchiai di mirto
- - burro
- - 50 g di uvetta sultanina
ISTRUZIONI
- Fate bollire il latte in una casseruola con la vanillina e versatevi il riso mescolando bene. Cuocete a fuoco basso fino a quando il riso avrà; assorbito tutto il latte. Lavate e asciugate le ciliegie, solo dopo privatele del peduncolo, e poi snocciolatele. Unite 75 grammi di zucchero, l'uvetta passa precedentemente ammollata nell'acqua tiepida, poi scolata e strizzata, tre cucchiai di mirto e 1/3 delle ciliegie tagliate a pezzetti. Mescolate bene.
- Imburrate uno stampo da ciambella e mettevi il composto di riso. Infornate a 180 °C per 25 minuti circa.
- Fate sciogliere in una casseruola lo zucchero rimasto con qualche cucchiaio d'acqua. Aggiungete ancora un goccio di mirto e tutte le ciliegie avanzate. Cuocete solo per qualche minuto affinché; le ciliegie si insaporiscano senza sfaldarsi.
- Sformate l'anello di riso su un piatto piano da portata e, quando è freddo, nel mezzo della ciambella, disponete le ciliegie con tutto il loro sugo.