Persone servite:
10
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
15
Regime alimentare:
Gluten Free
Stagionalità:
ottobre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 400 g di ricotta di pecora
- - 125 g di zucchero
- - 60 g di farina di riso
- - 2 uova
- - 3 arance
- - 2 limoni
- - 2 cucchiai di uva sultanina
- - 2 cucchiai di latte
- - marmellata di arance
- - olio
- - sale
- - zafferano
- - zucchero a velo
ISTRUZIONI
- Mettete a bagno per 20 minuti in acqua tiepida l’uvetta per farla rinvenire. Nel frattempo grattugiate la scorza di 2 arance e di un limone e riducete in striscioline sottili la scorza privata dalla parte bianca dei restanti agrumi.
- Riunite in una ciotola la ricotta e lo zucchero e lavorateli fino a ottenere una consistenza cremosa, incorporate le uova e poi la farina di riso setacciata (avendo l’accortezza di versarla a pioggia),sempre mescolando unite le scorze grattugiate, un pizzico di zafferano, un pizzico di sale e per ultima l’uvetta scolata e asciugata. Il composto deve risultare abbastanza morbido ma non molle;se serve compensate con poca farina di riso per rassodarlo o con poco latte o succo d’arancia per ammorbidirlo.
- Prelevate con un cucchiaio un po’ di composto e aiutandovi con un secondo cucchiaio modellatelo a forma di uovo (il risultato si ottiene facilmente passando più volte l’impasto da un cucchiaio all’altro), ottenendo così circa una dozzina di ricottelle.
- Versate mezzo litro d’olio in una padella dai bordi alti, portate ad alta temperatura facendo attenzione che l’olio non fumi e calate le ricottelle direttamente dal cucchiaio una per volta. Friggetele per un paio di minuti, voltandole per almeno una volta. Scolatele adagiandole su carta assorbente.
- Servite le ricottelle nei piattini cosparse con poco zucchero a velo, decoratele con le striscioline di agrumi e accompagnatele con un po’ di marmellata di arance.
- VARIANTI
Al forno: Adagiate le ricottelle in una teglia e infornatele a 180 °C per 15 minuti. Servitele come descritto.