Berlingozzo integrale glassato all’arancia con frutta secca


Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 35
Stagionalità: febbraio
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Macinate l’amaranto soffiato nel mixer. Ricavate la scorza grattugiata di un’arancia prevista per la glassa.
  2. Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e gonfia, unite l’olio a filo, un pizzico di sale, la scorza grattugiata dell’arancia e i semi di anice. Aggiungete, quindi, l’amaranto, il lievito e, in ultimo, le 2 farine di farro spelta, entrambe setacciate, alternandole con il latte di mandorle.
  3. Montate a neve ferma gli albumi per 10 minuti. Poi con una spatola incorporateli a poco a poco all’impasto precedente, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.
  4. Versate l’impasto in uno stampo per ciambella da 24 cm oliato e infarinato, poi infornatelo a 180 °C per 30-35 minuti. Lasciate raffreddare completamente il dolce su una gratella.
  5. Ricavate dalle arance 200 ml di succo che scalderete in un pentolino con lo zucchero. Fate sobbollire bene e quando il composto si sarà ridotto all’incirca della metà, levatelo dal fuoco e aggiungete l’olio di cocco. Mescolate e lasciate riposare.
  6. Versate la glassa su tutta la superficie del berlingozzo ormai raffreddato, poi decorate con la frutta a guscio tritata e le bacche di goji.