Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
40
Stagionalità:
aprile
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 300 g di farina
- - 300 g di ricotta di pecora
- - 250 g di zucchero di canna
- - 3 uova
- - 1 albume
- - 50 g di farina di mandorle
- - 50 g di scorza d'arancia candita
- - 1 limone
- - 30 g di mandorle
- - 10 g di granella di zucchero
- - 3 cucchiai di grappa
- - 1 cucchiaino di zucchero a velo
- - 1,50 bustine di lievito per dolci
- - sale
ISTRUZIONI
- Battete in una ciotola le tre uova insieme allo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Schiacciate la ricotta con una forchetta per eliminare i grumi e incorporatela al composto di uova. Unite la scorza grattugiata e il succo filtrato del limone, l’acquavite, la farina setacciata insieme al lievito, la farina di mandorle versata a pioggia e, per ultimi, i canditi. Amalgamate con cura tutti gli ingredienti.
- Versate il composto in uno stampo per colomba pasquale in carta da forno e spalmate la superficie con l’albume battuto insieme allo zucchero a velo. Cospargete la granella di zucchero e poi le mandorle intere senza premerle. Infornatela a 180° C per 35-40 minuti.