Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
40
Tempo di cottura:
42
Regime alimentare:
Milkless
Stagionalità:
settembre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per la farcia:
- - 200 g di fichi
- - 60 g di mandorle in scaglie
- - 50 g di zucchero di canna
- - 1 chiodi di garofano
- Per la pasta frolla:
- - 150 g di farina di frumento tipo 0
- - 100 g di farina di quinoa
- - 80 g di zucchero
- - 1 uovo
- - ½ bustina di lievito per dolci
- - 50 ml di olio di oliva extra vergine
- - soia, latte
- - zucchero a velo
ISTRUZIONI
- Preparate il ripieno. Sbucciate i fichi, tagliateli a tocchetti e metteteli a cuocere in una padella con le mandorle, il chiodo di garofano e lo zucchero per circa 30 minuti a fuoco basso. Nel caso in cui la composta si addensi troppo aggiungete poca acqua
- Mescolate la farina bianca con quella di quinoa, lo zucchero di canna, il lievito, poi aggiungete l'uovo, l'olio e impastate con cura tutti gli ingredienti della ciotola. Se l'impasto risultasse troppo asciutto aggiungete un po' di latte vegetale e ammorbiditelo.
- Infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete la pasta frolla allo spessore di 2 millimetri, quindi ritagliatela in rettangoli di 4x6 centimetri.
- Eliminate il chiodo di garofano dalla composta di fichi e distribuitela nella parte centrale dei rettangoli. Quindi arrotolateli formando degli involtini appiattiti e in modo da lasciare la giuntura nella parte sottostante
- Distribuite i frollini distanziati sulla leccarda rivestita con carta da forno e infornateli a 180 °C per 15-20 minuti. Una volta raffreddati, spolverizzateli con poco zucchero a velo.