Gelato di Fagiolini alla Menta


Persone servite: 6
Tempo di preparazione: 25
Stagionalità: giugno
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 750 g di base latte per gelati salati
  • - 230 g di fagiolini cotti a vapore
  • - 3 foglie di menta
  • - 1 cucchiaino di farina di semi di carrube
  • - 5 cucchiai di aceto di mele
ISTRUZIONI
  1. Base per gelati salati (per 1 kg di gelato):

    -800 ml di latte intero,
    -200 g di zucchero grezzo di canna,
    -4 albumi, sale
    Va preparato in anticipo
    Riunite in una pentola il latte, lo zucchero di canna, gli albumi e un pizzico di sale. Fate cuocere a fuoco basso sempre mescolando fino ad arrivare a una temperatura di 65 °C (vi consigliamo di servirvi di un termometro da cucina).
    Levate dal fuoco, coprite la pentola e lasciate raffreddare a temperatura
    ambiente. Quindi riponetela nel ripiano centrale del frigorifero facendo riposare
    la base per almeno una notte. Versate nella gelatiera la metà del composto per favorire l’incorporazione dell’aria. Fate lavorare la gelatiera per 15-20 minuti fino a quando la base per gelato salato sarà pronta. Se ve ne serve solo mezzo chilo, riponete la parte inutilizzata in frigorifero dove si conserverà per 3-4 giorni, altrimenti ripetete nuovamente l’operazione.
  2. Frullate la base per gelati salati insieme alla farina di semi di carruba con un frullatore a immersione.
  3. Aggiungete i fagiolini spezzettati, le foglie di menta e l’aceto di mele. Frullate di nuovo e filtrate il tutto.
  4. Versate nella gelatiera circa metà del composto per permettere l’incorporazione dell’aria e ottenere la giusta cremosità. Dopo 15-20 minuti sarà pronto.