Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
60
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- Per il lievitino
- 120 g di farina 00
- 120 g di latte
- 8 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di miele
- Per l’impasto
- 300 g di farina manitoba 40 g di farina 00
- 200 g di patate sbucciate
- 3 uova medie
- 40 g di zucchero
- 75 g di burro
- 1 limone
- 8 g di sale
- Per friggere e decorare
- 1 l di olio di arachide
- zucchero semolato q.b.
ISTRUZIONI
- La sera prima preparate il lievitino: fate sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido, poi unite il latte al miele e alla farina in una capiente ciotola.
- Lavorate il tutto con una forchetta fino a ottenere un impasto di una certa consistenza. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare tutta la notte in un luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria. Lessate le patate sbucciate a vapore.
- Quando saranno morbide passatele allo schiacciapatate e lasciatele intiepidire.
- Mettete le farine a fontana sulla spianatoia. Nel buco al centro versate le uova, il burro a pezzetti a temperatura ambiente, lo zucchero, le patate schiacciate, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone. Cominciate a impastare con una forchetta e dopo qualche minuto aggiungete anche il lievitino; continuate a lavorare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e liscio. Formate una palla, mettetela in una ciotola abbastanza capiente e praticate un taglio a croce sulla superficie.
- Coprite con la pellicola e poi con un panno e mettete a lievitare in un luogo privo di correnti d’aria per circa 4 ore: dovrà raddoppiare il suo volume. Riprendete l’impasto: lavoratelo ancora per qualche minuto e dividetelo in 15 palline uguali. Ponete ciascuna pallina su un quadratino di carta da forno, schiacciatele leggermente con il mattarello e bucatele al centro.
- Coprite le graffe con un canovaccio e lasciatele lievitare ancora finché raddoppieranno di volume: ci vorranno circa 2 ore. Scaldate abbondante olio a 180°C e friggete le graffe poche per volta finché assumeranno una bella doratura. Scolatele su carta da cucina e passatele nello zucchero semolato ancora calde.