Mousse Aromatica di Castagne in Cialde Croccanti


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 40
Tempo di cottura: 30
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 300 g di castagne
  • - 40 g di farina di riso
  • - 40 g di cioccolato fondente
  • - 2 uova
  • - 200 ml di latte
  • - 100 g di panna da montare
  • - 2 cucchiai di zucchero di canna
  • - 2 cucchiai di zucchero a velo
  • - 1 cucchiaio di farina di frumento duro
  • - 1 cucchiaio di farina di castagne
  • - 10 semi di anice
  • - 3 cucchiai di olio di riso
  • - brandy
  • - melagrane
ISTRUZIONI
  1. Incidete le castagne e tenetele nel freezer per 30 minuti. Tuffatele nell’acqua bollente e cuocetele per 20 minuti. Pelatele, mettendo da parte le 4 più belle, e passate finemente le altre al passaverdura.
  2. Battete i 2 tuorli con lo zucchero di canna, incorporate la farina di riso e poi il latte (già portato a bollore insieme ai semi di anice e filtrato). Mescolate con cura, portate la crema a ebollizione e lasciatela raffreddare.
  3. Amalgamate con una frusta i 2 albumi, lo zucchero a velo, l’olio, la farina di frumento e quella di castagne fino a ottenere una pastella liscia. Con un cucchiaio formate 4 tondi sottili del diametro di 12 cm direttamente in una teglia rivestita con carta da forno. Se l’avete, aiutatevi con uno stampo ad anello come nella foto.
  4. Infornate i tondi a 175 °C per 5 minuti, poi con una spatola adagiateli in 4 ciotole premendo i bordi che fuoriescono sulla parte esterna.
  5. Montate la panna e conservatela in frigo. Riducete in scaglie sottili il cioccolato. Sgranate la melagrana. Bagnate con poco brandy le 4 castagne.
  6. Mescolate la crema all’anice con le castagne passate e la panna; spremete nelle cialde la mousse con una tasca da pasticciere. Decorate col cioccolato, la melagrana e le castagne intere.