Strudel integrale di farro e mele renette

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 35
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
 
ISTRUZIONI
  1. Ricavate mezzo cucchiaino di scorza grattugiata dal limone e poi spremetene mezzo. Mettete a bagno l'uvetta (conservate l'acqua di ammollo).

  2. Sciogliete il burro per la sfoglia e in una terrina amalgamatelo alla farina, quindi aggiungete 50 ml dell'acqua dell'uvetta e una presa di sale. Impastate fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica, poi formate una palla, copritela e lasciatela riposare per mezz'ora in un luogo tiepido.

  3. Pelate le mele, tagliatele a dadini e in una ciotola mescolatele con il miele, l'uvetta, i pinoli, la cannella, il succo e la scorza del limone. Fate insaporire mentre proseguite con il resto della ricetta.

  4. Fondete il burro previsto per il ripieno e amalgamatelo alla crusca di avena.

  5. Stendete la sfoglia sottilmente con il matterello su un foglio di carta da forno infarinato, formando un rettangolo. Quindi cospargete la sfoglia con la crusca.

  6. Disponete le mele sul lato più lungo, lasciando un po' di bordo libero. Ripiegate la sfoglia sulla farcia, ottenendo la tipica forma dello strudel, e sigillatene con cura i bordi. Bucherellate la superficie con una forchetta e poi spennellatela con poco latte.

  7. Trasferite lo strudel in una teglia con tutta la carta da forno e infornatelo a 180 °C per circa 35 minuti. Spennellatelo nuovamente con poco latte poco prima di sfornarlo e fatelo riposare almeno mezz'ora prima di servirlo