Torta Integrale di Avena e Pere allo Zenzero


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 20
Tempo di cottura: 50
Stagionalità: settembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Tritate finemente le mandorle con il cucchiaio di zucchero nel mixer, azionandolo a intermittenza.
  2. Lavorate in una ciotola capiente il burro (lasciato ammorbidire fuori dal frigorifero) con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e omogenea. Unite un uovo alla volta, poi le mandorle tritate, lo zenzero grattugiato, o la polvere, e un pizzico di sale. Setacciate sul composto la farina di avena insieme al lievito, incorporate un po' per volta il latte di mandorle e mescolate con cura.
  3. Dividete a metà due pere per il lungo, eliminate il torsolo e riducetele a cubetti non troppo piccoli. Infarinateli leggermente e poi amalgamateli all'impasto. Per ultimo mescolate lo zenzero candito tritato grossolanamente.
  4. Imburrate e infarinate una tortiera a bordi alti del diametro di 24-26 centimetri e disponetevi l'impasto.
  5. Tagliate la restante pera a metà per il lungo, eliminate il torsolo e affettate ciascuna parte sempre nel senso della lunghezza. Adagiate le fettine sulla superficie della torta, quindi cospargete con i fiocchi di avena a piacere.
  6. Infornate a 160 °C per circa 50 minuti, o finché la superficie diventa ben dorata. Comunque verificate la cottura infilando uno stuzzicandente nel centro della torta: se ne esce pulito vuol dire che è pronta.