Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
50
Regime alimentare:
Gluten Free
Stagionalità:
settembre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 250 g Farina di avena integrale
- - 3 cucchiaio Fiocchi d'avena
- - 3 pere
- - 140 g Zucchero di canna
- - 2 uova
- - 100 g Mandorle
- - 100 g Zenzero candito
- - 80 g burro
- - 1 cucchiaio zenzero fresco grattugiato
- - 1 bustina lievito per dolci
- - 120 ml Latte di mandorle
- - Sale
ISTRUZIONI
- Tritate finemente le mandorle con il cucchiaio di zucchero nel mixer, azionandolo a intermittenza.
- Lavorate in una ciotola capiente il burro (lasciato ammorbidire fuori dal frigorifero) con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara e omogenea. Unite un uovo alla volta, poi le mandorle tritate, lo zenzero grattugiato, o la polvere, e un pizzico di sale. Setacciate sul composto la farina di avena insieme al lievito, incorporate un po' per volta il latte di mandorle e mescolate con cura.
- Dividete a metà due pere per il lungo, eliminate il torsolo e riducetele a cubetti non troppo piccoli. Infarinateli leggermente e poi amalgamateli all'impasto. Per ultimo mescolate lo zenzero candito tritato grossolanamente.
- Imburrate e infarinate una tortiera a bordi alti del diametro di 24-26 centimetri e disponetevi l'impasto.
- Tagliate la restante pera a metà per il lungo, eliminate il torsolo e affettate ciascuna parte sempre nel senso della lunghezza. Adagiate le fettine sulla superficie della torta, quindi cospargete con i fiocchi di avena a piacere.
- Infornate a 160 °C per circa 50 minuti, o finché la superficie diventa ben dorata. Comunque verificate la cottura infilando uno stuzzicandente nel centro della torta: se ne esce pulito vuol dire che è pronta.
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