Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
25
Tempo di cottura:
35
Regime alimentare:
Milkless
Stagionalità:
novembre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 250 g di farfalle integrali
- - 500 g di broccoletti
- - 400 g di sedano rapa
- - 2 foglie di alloro
- - 1 spicchio di aglio
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- - noce moscata
ISTRUZIONI
- Riducete i broccoletti in cimette, lessateli in abbondante acqua salata per 5 minuti, poi scolateli con una schiumarola e conservate al caldo l’acqua di cottura.
- Sbucciate e dividete in pezzetti il sedano rapa, conditelo con una cucchiaiata d’olio, una presa di sale e l’alloro. Versate il tutto in una pentola insieme a mezzo litro del brodo del cavolfiore e fate bollire dolcemente per 20 minuti.
- Dividete i broccoletti intiepiditi in cimette ancora più piccole; in una ciotola conditele con l’aglio precedentemente spremuto, uno-due cucchiai d’olio e una grattugiata di noce moscata.
- Frullate il sedano rapa senza l’alloro ricavando una crema; salatela e, se troppo densa, allungatela con poco brodo delle verdure.
- Riportate a bollore l’acqua dei broccoletti e lessatevi al dente le farfalle. Nel frattempo saltate per 2-3 minuti in padella le cimette all’aglio.
- Scolate le farfalle al dente e non troppo asciutte, versatele in una zuppiera e mescolatele subito alla salsa di sedano rapa, quindi distribuitele nei piatti e posate sopra i broccoletti saltati. Portate subito in tavola.