Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
45
Tempo di cottura:
35
Stagionalità:
aprile
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 1 cespo di radicchio rosso
- - 300 g di lattughino
- - 750 ml di latte
- - 200 g di semolino
- - 50 g di parmigiano grattugiato
- - 1 spicchio di aglio
- - 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- - 1 cucchiaio di maggiorana secca
- - 1 rametto di rosmarino
- - olio di oliva
- - sale
ISTRUZIONI
- Affettate il radicchio. Tritate l’aglio.
Cuocete il lattughino per 5’ con l’acqua di lavaggio a calore medio-basso, strizzatelo e frullatelo insieme allo zenzero e a un pizzico di sale. - Rosolate l’aglio, aggiungete il radicchio, salatelo, cuocetelo per 10’ scarsi a calore medio, insaporite con la maggiorana e, una volta tiepido, frullatelo bene.
Fate bollire il latte con poco sale e 1 cucchiaio d’olio, riducete al minimo la fiamma, aggiungete il semolino e cuocete per circa 5-6’ mescolando sempre. - Aggiungete la metà del parmigiano al semolino e dividete il composto in due parti: mescolate la prima con le erbette e la seconda con il radicchio.
Stendetele, lasciando 1 cm di spessore, su due fogli di carta da forno. - Unite il rosmarino tritato a 2-3 cucchiai di olio, fate insaporire a calore basso per 3-4’.
Ricavate dei quadrati di 3 cm di lato e disponeteli alternati in una pirofila coperta con carta da forno. - Quando manca poco a mettere in tavola, scaldate gli gnocchi per 5’ nel forno a 200 °C, bagnateli con l’olio al rosmarino e cospargeteli con il parmigiano.