Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
45
Tempo di cottura:
50
Stagionalità:
ottobre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- [recipe]
- 180 g Farina di farro
- 100 g Farina integrale di grano saraceno
- 2 uova
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Per il condimento
- 2 melanzane
- 400 g Polpa di pomodoro
- 250 stracciatella
- 40 g Rucola
- 1 spicchio Aglio
- 1 mazzetto Basilico
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
ISTRUZIONI
- Mescolate e setacciate la farina di farro insieme alla farina di grano saraceno, poi disponetele a fontana sulla spianatoia. Versate nel centro un cucchiaio d'olio, 30 ml di acqua tiepida, le uova e un pizzico di sale, quindi battete con una forchetta i liquidi amalgamandoli gradualmente alle farine. Lavorate poi l'impasto energicamente ottenendo un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola da cucina e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Mondate le melanzane e tagliatele a dadini piccoli. Rivestite con alluminio da cucina una teglia capiente e disponetevi i dadini con un filo d'olio, una spolverata di origano, sale e pepe. Copriteli con un altro foglio di alluminio e formate un cartoccio, ripiegando un paio di volte ciascun lato. Infornate a 200 °C per 15 minuti abbondanti.
- Scaldate 3 cucchiai d'olio in una padella, aggiungete l'aglio schiacciato e dopo un minuto la polpa di pomodoro. Proseguite a fiamma bassa per 15-20 minuti o finché la salsa sarà leggermente addensata. Levate dal fuoco, unite i dadini di melanzana al forno e 2 manciate di foglie di basilico, poi regolate il sale, aggiungendo poca acqua se necessario per sistemare la consistenza della salsa.
- Dividete l'impasto in più parti. Stendete ognuna sulla spianatoia spolverata con farina sino a ottenere una sfoglia molto sottile, regolandovi sulla forma della vostra pirofila.
- Sistemate uno strato di sfoglia nella pirofila, conditela con la salsa di pomodoro, un po' di stracciatella e di rucola, poi formate gli altri strati procedendo nello stesso modo. Infornate la lasagna a 180 °C per 25 minuti.