Persone servite:
4
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
primi piatti
INGREDIENTI
- - 320 g di riso basmati fino per risotti
- - 120 g di lenticchie verdi piccole
- - 50 g di lenticchie rosse
- - 3 carciofi
- - 1 cipolla bianca
- - 50 g di nocciole tostate
- - 3 cucchiai di panna vegetale
- - 1,20 l di brodo alle lenticchie
- - 1 bicchiere di vino bianco
- - 0,50 limone
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
ISTRUZIONI
- Frullate le lenticchie rosse insieme alle nocciole, a un cucchiaio d’olio e al brodo necessario per ottenere una crema densa e grezza.
- Mondate i carciofi, affettateli e poi tritateli grossolanamente bagnandoli col succo del limone.
- Rosolate la cipolla tritata con 3 cucchiai d’olio per 5 minuti abbondanti, aggiungete i carciofi e, dopo qualche minuto anche il riso, lasciandolo tostare per 2-3 minuti. A questo punto sfumate col vino e poi, versando poco brodo bollente per volta, cuocete il riso aggiungendo a metà cottura le lenticchie verdi.
- Mantecate il riso ancora al dente con la panna per 2 minuti, poi distribuitelo nei piatti, posate nel centro la crema di lenticchie e portate in tavola.