Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
10
Tempo di cottura:
25
Regime alimentare:
Milkless
Stagionalità:
ottobre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 250 g di fagioli -borlotti freschi, cotti
- - 50 g di piselli secchi
- - 4 uova
- - 150 g di grano
- - 2 patate
- - 2 carote
- - 50 g di bietole
- - 1 costa di sedano
- - 40 g di porri
- - erba cipollina
- - 3 cucchiai di aceto di vino bianco
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe
ISTRUZIONI
- Tagliate a rondelle carota, sedano, porro e fateli rosolare in un tegame con 2 cucchiai d’olio. Quindi unite i piselli secchi e le patate, pelate e a tocchetti piuttosto grandi. Lasciate insaporire per pochi minuti, poi versate un litro d’acqua, salate e portare a bollore. Dopo circa 10 minuti di cottura, unite il grano parboiled e proseguite la cottura per un’altra decina di minuti.
- Aggiungete i fagioli e di seguito le bietoline tritate piuttosto grossolanamente, dopo un minuto levate dal fuoco e lasciate riposare la zuppa per 10 minuti tenendola coperta con un coperchio.
- Portate a bollore circa 2 litri d’acqua salata con l’aceto. Con un mestolo create un piccolo vortice al centro della pentola e fatevi cadere dentro un uovo, in modo che il movimento circolare dell’acqua aiuti l’albume a raccogliersi intorno al tuorlo mentre si rapprende. Cuocetelo per non più di 2 minuti, scolatelo con una schiumarola e immergetelo per qualche secondo in acqua fredda per fermarne la cottura. Procedete allo stesso modo con le altre 3 uova.
- Versate la minestra di grano e legumi calda in 4 fondine, sistemate al centro le uova e completate il piatto con un filo d’olio, una spolverata di pepe e una di erba cipollina tritata. Servite subito.