Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
40
Tempo di cottura:
10
Stagionalità:
luglio
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 150 g di farina tipo 0 Probios
- - 100 g di semola Probios
- - 10 zucchine
- - 250 g di pomodorini
- - 3 tuorlo
- - 1 spicchio di aglio
- - 1 mazzetto di erba cipollina
- - olio extravergine di oliva Il Nutrimento
- - sale marino integrale del Parco WWF di Trapani
- - pepe bianco
- - grana
- - fiori di zucca
ISTRUZIONI
- Dividete i fiori dalle zucchine poi affettateli,conditeli con l’aglio spremuto, un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale, fateli saltare per 2-3 minuti in un padellino.
- Disponete a fontana su una spianatoia la farina e la semola, salate, pepate e versate nella cavità centrale i tuorli e i fiori di zucca una volta freddi. Mescolate gli ingredienti raccogliendo man mano la farina dai bordi e impastate per almeno 10 minuti ricavando una pasta liscia e omogenea (eventualmente aggiungete poca acqua). Formate una palla, copritela con un panno umido e lasciatela riposare per almeno un'ora.
- Tagliate i pomodorini a piccoli spicchi e disponeteli in una ciotola, aggiungete l’erba cipollina tagliuzzata finemente, un pizzico di sale e 3 cucchiai d’olio, coprite e lasciateli marinare.
- Stendete la pasta riposata in sfoglie non troppo sottili e ricavate le pappardelle.
- Tuffate in abbondante acqua salata sia la pasta fresca che le zucchine ridotte in bastoncini spessi 2-3 mm e lasciatele cuocere per 5 minuti scarsi.
- Saltate a fuoco vivace i pomodori mentre la pasta cuoce, poi scolatela non troppo asciutta, unitela ai pomodori e fatela insaporite brevemente. Distribuite le pappardelle cospargendole eventualmente con scaglie di formaggio e altri fiori di zucca tagliati a filetti.