Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
20
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 400 g di topinambur
- - 320 g di fusilli integrali
- - 130 g di burro
- - 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- - 20 foglie di salvia
- - sale
- - pepe
ISTRUZIONI
- Portate 100 g di burro a temperatura ambiente e, quando è abbastanza morbido, mescolatelo a una decina di foglie di salvia tritate non troppo finemente. Formate delle sfere delle dimensioni di una piccola noce e mettetele nel freezer.
- Pelate i topinambur e tagliateli a cubetti di circa un centimetro di lato. Sbollentateli per qualche minuto in acqua salata, scolateli e poi fateli soffriggere in una padella col restante burro per qualche minuto, pepando generosamente.
- Lessate al dente le penne in abbondante acqua salata, quindi scolatele e fatele saltare in una padella (possibilmente tipo wok) insieme alla dadolata di topinambur e alle palline di burro alla salvia aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura.
- Distribuite la pasta nei piatti, guarnite ciascuno con un paio di foglie di salvia (fresche o fritte rapidamente) e completate col parmigiano.