Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
35
Stagionalità:
settembre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 320 g di pennette rigate
- - 350 g di pomodori da sugo
- - 40 g di ricotta di pecora
- - 4 gambi di sedano
- - 12 olive nere
- - 1 cucchiaio di capperi
- - 1 cucchiaio di pinoli
- - 2 spicchi di aglio
- - 4 cucchiai di olio
- - peperoncino
- - sale
ISTRUZIONI
- Tagliate i gambi di sedano a fettine molto sottili. Sbucciate i pomodori, dopo averli immersi in acqua bollente, e tagliateli a dadini.
- Scaldate poco olio in una padella, unite il sedano, l’aglio schiacciato, salate leggermente e coprite. Fate stufare, delicatamente, per 8-10 minuti. Unite i pomodori e proseguite la cottura, a pentola scoperta, per altri 10 minuti. Infine aggiungete le olive sminuzzate grossolanamente, i capperi, i pinoli e cuocete ancora per 2-3 minuti. Aggiustate di sale, sempre con moderazione.
- Lessate la pasta bene al dente, scolatela e fatela saltare in padella nella salsa per 2 minuti. Unite 1 cucchiaio della sua acqua di cottura e poco olio.
- Cospargete con la ricotta grattugiata, mescolate e servite subito, con peperoncino e olio a parte. Se amate un gusto decisamente piccante, unite il peperoncino al ragù durante la cottura.