Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
105
Stagionalità:
gennaio
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
-
Per le piadine
200 g Farina di castagne
100 g Farina di riso
100 g Fecola di patate
mezzo cucchaiino Bicarbonato
olio d'oliva extravergine
Sale
Per la farcitura
200 g ceci secchi oppure 600 g di ceci cotti
150 g radicchio
1 spicchio Cipolle
30 g sesamo
mezzo Limoni
1 cucchiaio raso Rosmarino tritato
olio d'oliva extravergine
Sale
ISTRUZIONI
- Mettete i ceci a bagno per 12 ore, cambiando l’acqua almeno una volta. Dopodiché risciacquateli, versateli in una pentola d’acqua fredda e lessateli a fiamma media per circa un’ora e mezza, salandoli verso fine cottura. Scolateli, mettendo però da parte 4 cucchiai della loro acqua.
- Trasferite i ceci cotti in un mixer, aggiungete l’acqua messa da parte (o stessa dose del liquido di conserva se usate quelli pronti), 2 cucchiai d’olio e frullate fino a ottenere una crema densa. Incorporate il sesamo, il rosmarino tritato finemente e alla fine controllate il sale: la crema è pronta.
- Preparate le piadine. In una ciotola capiente mescolate la farina di castagne con quella di riso e la fecola di patate. Aggiungete il bicarbonato, mezzo cucchiaino raso di sale e, infine, 220 ml d’acqua e 3 cucchiai d’olio. Lavorate dapprima con una forchetta, poi proseguite su un piano di lavoro impastando con le mani e alla fine formate un panetto.
- Dividete il panetto in 4 parti. Stendete ciascuna col matterello su un foglio di carta da forno leggermente cosparso con la farina di riso. La pasta deve avere uno spessore molto sottile, di uno-due millimetri. Poi, con l’aiuto di una rotella o uno stampo, ricavate 4 piadine.
- Mettete a scaldare bene una padella a fiamma medio-alta (oliatela leggermente se non è antiaderente). Cuocetevi una piadina per volta per 2 minuti su ciascun lato e poi avvolgetela, ancora calda, nella pellicola da cucina. Questa operazione manterrà la piadina umida ed eviterà che si spezzi al momento di piegarla.
- Fate imbiondire la cipolla tritata in una padella con uno-due cucchiai d’olio, quindi unite il radicchio ridotto in listarelle e lasciatelo stufare fino a quando diventerà morbido. A questo punto salatelo leggermente e poi sfumatelo con il succo del limone prima di levarlo dal fuoco.
- Farcite ogni piadina con la crema di ceci e il radicchio, piegatela delicatamente e servitela subito.
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