Piadine gluten free con crema di ceci e radicchio

Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 105
Stagionalità: gennaio
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per le piadine
    200 g Farina di castagne
    100 g Farina di riso
    100 g Fecola di patate
    mezzo cucchaiino Bicarbonato
    olio d'oliva extravergine
    Sale
    Per la farcitura
    200 g ceci secchi oppure 600 g di ceci cotti
    150 g radicchio
    1 spicchio Cipolle
    30 g sesamo
    mezzo Limoni
    1 cucchiaio raso Rosmarino tritato
    olio d'oliva extravergine
    Sale
ISTRUZIONI
 
  1. Mettete i ceci a bagno per 12 ore, cambiando l’acqua almeno una volta. Dopodiché risciacquateli, versateli in una pentola d’acqua fredda e lessateli a fiamma media per circa un’ora e mezza, salandoli verso fine cottura. Scolateli, mettendo però da parte 4 cucchiai della loro acqua.
  2. Trasferite i ceci cotti in un mixer, aggiungete l’acqua messa da parte (o stessa dose del liquido di conserva se usate quelli pronti), 2 cucchiai d’olio e frullate fino a ottenere una crema densa. Incorporate il sesamo, il rosmarino tritato finemente e alla fine controllate il sale: la crema è pronta.
  3. Preparate le piadine. In una ciotola capiente mescolate la farina di castagne con quella di riso e la fecola di patate. Aggiungete il bicarbonato, mezzo cucchiaino raso di sale e, infine, 220 ml d’acqua e 3 cucchiai d’olio. Lavorate dapprima con una forchetta, poi proseguite su un piano di lavoro impastando con le mani e alla fine formate un panetto.
  4. Dividete il panetto in 4 parti. Stendete ciascuna col matterello su un foglio di carta da forno leggermente cosparso con la farina di riso. La pasta deve avere uno spessore molto sottile, di uno-due millimetri. Poi, con l’aiuto di una rotella o uno stampo, ricavate 4 piadine.
  5. Mettete a scaldare bene una padella a fiamma medio-alta (oliatela leggermente se non è antiaderente). Cuocetevi una piadina per volta per 2 minuti su ciascun lato e poi avvolgetela, ancora calda, nella pellicola da cucina. Questa operazione manterrà la piadina umida ed eviterà che si spezzi al momento di piegarla.
  6. Fate imbiondire la cipolla tritata in una padella con uno-due cucchiai d’olio, quindi unite il radicchio ridotto in listarelle e lasciatelo stufare fino a quando diventerà morbido. A questo punto salatelo leggermente e poi sfumatelo con il succo del limone prima di levarlo dal fuoco.
  7. Farcite ogni piadina con la crema di ceci e il radicchio, piegatela delicatamente e servitela subito.