Stufato vegan di legumi misti e carote arrostite

Persone servite: 2
Tempo di preparazione: 40
Stagionalità: ottobre
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • 6 carote medio-piccole
    2 Cipolle
    1 spicchio Aglio
    6 Funghi champignons o qualsiasi
    200 g fagioli cannellini cotti
    150 g Fagioli rossi, neri, oppure borlotti, o di altro tipo rispetto ai cannellini
    150 g Ceci cotti
    300 g passata di pomodori
    2 litri Acqua
    cucchiai di Olio extra vergine di oliva
    paprika affumicata
    rosmarino fresco
    Peperoncino (facoltativo)
    salsa di soia (facoltativa)

ISTRUZIONI
  1. Portate a bollore 2 litri di acqua e salate. Inserite 6 carote medio piccole intere, se volete pelate altrimenti con la buccia, una cipolla tagliata a metà e una costa di sedano se l'avete. Lasciate lessare 20 minuti.

  2. Mentre le carote vengono lessate e viene contemporaneamente generato un brodo veloce di verdure, tritate l'altra cipolla e tagliate i funghi a cubetti. Soffriggete con generoso olio extravergine. Dopo 5 minuti versate la passata di pomodoro, salate con tre pizzichi di sale e iniziate a restringere il sugo. Se il sugo asciuga troppo aggiungete un mestolo di brodo.
  3. Scaldate il forno a 190°. Estraete le carote intere dal brodo, verificandone la piena cottura, lasciando il resto del brodo a bollore leggero. Condite le carote prelevate in una ciotolina con olio, sale, paprika affumicata e se volete aglio tritato e qualche goccia di salsa di soia. Disponete le carote così condite su una placca da forno foderata con carta e infornate a 190° in modalità grill per 10 minuti o finchè arrostite.
  4. Scolate i legumi e sciacquateli sotto acqua corrente per eliminare l'acqua di governo dei vasetti. Inseriteli nel sugo con 4 cucchiai di olio aggiuntivi, aglio tritato e altri due pizzichi di sale. Mescolate due minuti. Ora versate il brodo a filo dei legumi.
  5. Aggiungete altro brodo alla bisogna: per 10 minuti la zuppa deve cuocere e rimanere molto umida. Non va versato tutto il brodo ma una buona parte: è importante che lo stufato sia molto sugoso. Nei 10 minuti di cottura finale, insaporite ulteriormente lo stufato con peperoncino, paprika, pepe, rosmarino polverizzato. Servite con le carote alla paprika affumicata.