Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
50
Tempo di cottura:
15
Stagionalità:
ottobre
Tipo di ricetta:
primi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 400 g di funghi porcini
- - 200 g di farina bianca
- - 100 g di semola
- - 3 uova
- - 4 pomodoro ramato
- - 1 spicchio di aglio
- - 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
- - 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- - 1 mazzetto di erba cipollina
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe rosa
- - scorza di limone
ISTRUZIONI
- Sistemate a fontana la farina e la semola mescolate alla scorza di limone e a un pizzico di sale. Versate nel centro le uova e impastate a lungo; solo se necessario unite poca acqua. Una volta ottenuto un impasto omogeneo e morbido, copritelo e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Tritate l’aglio finemente e rosolatelo in padella con 2 cucchiai d’olio per unodue minuti, aggiungete i funghi affettati fini, salateli e mettete il coperchio. Proseguite per una decina di minuti e alla fine insaporite col prezzemolo.
- Eliminate i semi dai pomodori e tagliateli a cubetti, quindi conditeli con un cucchiaio d’olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe rosa e l’erba cipollina tagliuzzata.
- Stendete la pasta in sfoglie e riducetele in tagliatelle. Disponetele su un vassoio ad asciugare leggermente, quindi lessatele per alcuni minuti in abbondante acqua salata. Scolatele non troppo asciutte e conditele con i funghi trifolati scaldati brevemente.
- Distribuite la pasta nei piatti, sistemate nel centro i pomodori con tutto il condimento, decorate con le scorzette di limone e servite.