Regime alimentare:
Vegan, Gluten Free
Stagionalità:
aprile
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- 400 gr di soia edamame italiana fresca Il Nutrimento
- 2 carote viola
- 1 patata
- 500 gr di verdura di stagione (zucchine, verza, cavolfiore, broccoli, ecc.)
- 2 cipolle
- erbe aromatiche a piacere (alloro, salvia, rosmarino, timo, menta, ecc)
- 250 gr. di passata di pomodoro Il Nutrimento
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Il Nutrimento
- 2 cucchiai di aceto di mele Il Nutrimento
- 2 cucchiai di zucchero di canna Probios
- farina di riso (se necessaria) Probios
- foglie di insalata e fette di pomodoro per la guarnizione
ISTRUZIONI
- Lavate bene le verdure e tagliatele a pezzetti non troppo grandi. Quindi mettetele in una zuppiera e conditele con dell’olio extravergine, sale, una cipolla affettata, uno spicchio di aglio e le erbe aromatiche leggermente tritate. Mescolate bene quindi sistemate in una teglia su un foglio di carta forno e fate cuocere a 180° per circa 40 minuti.
- Togliete dal forno e lasciate raffreddare. Aggiungete gli edamame che avrete fatto ben scolare dal liquido e con l’aiuto di un mixer tritate il tutto. Impastate bene e se l’impasto dovesse risultare troppo morbido aggiungete poca farina di riso alla volta, fino ad arrivare alla densità desiderata.
- Impastate bene aggiustando di sale, quindi formate dei burger di circa 150 gr ciascuno. Adagiateli su una teglia con carta forno e fate cuocere a 180° per altri 25 minuti, quindi lasciate raffreddare e compattare.
- Nel frattempo preparate la salsa BBQ. Tagliate l’altra cipolla e tritatela finemente. Quindi fate scottare con l’aceto di mele e una volta che sarà evaporato, aggiungete un cucchiaio di olio e fate rosolare per qualche minuto. Aggiungete il pomodoro e lo zucchero e lasciate ritirare a fuoco lento.
- Fate grigliate i burger e serviteli su una bella foglia di insalata, guarnendo con delle fette di pomodoro fresco, accompagnando con la salsa BBQ.
© Chef Gabriele Palloni