Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
25
Tempo di cottura:
45
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 1 cespo di radicchio rosso
- - 250 g di broccoletti
- - 200 g di ricotta
- - 60 g di caciotta di urbino
- - ½ bicchiere di latte
- - 3 uova
- - 2 spicchi di aglio
- - 1 peperoncino
- - 2 capsule di cardamomo
- - olio
- - sale
- - burro
- - pangrattato
- Per la decorazione:
- - radicchio rosso
ISTRUZIONI
- Tritate finemente l’aglio e il peperoncino e rosolateli per pochi minuti a calore medio in 3-4 cucchiai d’olio. Aggiungete il radicchio affettato, salate e cuocete per 10-15 minuti.
- Lasciate intiepidire il radicchio, quindi unidella tevi la Casciotta d’Urbino tagliata a dadini, la ricotta e frullate tutto insieme; mescolando con cura, incorporate le uova sbattute. Distribuite il composto in 4 formine da circa 10 cm di diametro, ben imburrate e cosparse col pangrattato (o, in alternativa, col parmigiano).
- Cuocete in forno caldo a 170 °C per 30 minuti circa. Mentre aspettate, ricavate le cimette dai broccoletti e cuoceteli a vapore o lessateli per 8 minuti. Frullateli ancora caldi con un pizzico di sale, i semi di cardamomo pestati e il latte sufficiente per ottenere una crema con una consistenza fine. Una volta pronta, mantenete la crema al caldo.
- Sfornate e lasciate consolidare gli sformati per una decina di minuti. Capovolgeteli al centro dei piatti, macchiateli con la crema di broccoletti, decorate con foglie di radicchio fresche e servite.