Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
50
Regime alimentare:
Milkless, Vegan, Gluten Free
Stagionalità:
ottobre
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 400 g di tofu senza glutine
- - 4 fette di pane senza glutine raffermo
- - 1 patata
- - 100 g di piselli
- - 1 porro
- - 1 cipolla rossa
- - 1 carota
- - 1 scorza d'arancia
- - 4 foglie di menta
- - 1 rametto di rosmarino
- - 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
- - 1 cucchiaino di zucchero di canna
- - 400 ml di brodo vegetale senza glutine
- - 1 bicchiere di vino rosso
- - 6 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe
- - erbe aromatiche miste
ISTRUZIONI
- Mettete a cuocere in un pentolino la patata pelata e a pezzi e in un altro i piselli, aggiungendo in entrambi metà del porro tritato e sufficiente acqua per coprire gli ortaggi. Posate i coperchi e proseguite per 10 minuti. Poi frullate le patate insieme alla menta, a una presa di sale e di pepe e a un cucchiaio d’olio. Frullate anche i piselli insaporiti con sale, pepe e olio. Tenete entrambe le creme in caldo a bagnomaria.
- Lessate il tofu per 15 minuti in acqua salata, scolatelo e lasciatelo intiepidire.
- Cuocete a fuoco basso in padella la cipolla affettata fine e la carota grattugiata insieme a un velo d’acqua per circa 15 minuti. Poi frullatele, conditele con 2 cucchiai d’olio e poco sale, mettetele di nuovo sul fuoco, unite lo zucchero o il miele e sfumate col vino; una volta evaporato aggiungete un mestolo di brodo e fate ridurre ricavando una crema fine.
- Riunite in una ciotola il resto dell’olio, la scorza di arancia grattugiata, il rosmarino tritato, lo zenzero, poco sale, pepe e mescolate con cura. Quindi insaporite con questa salsa il tofu a cubetti.
- Formate gli spiedini alternando il tofu al pane ridotto in cubetti della stessa dimensione. Versate la crema al vino in un tegame capiente, adagiatevi gli spiedini e cuoceteli coperti per circa 15 minuti, bagnandoli ogni tanto col resto del brodo caldo.
- Stendete nei piatti metà crema di patata e metà crema di piselli senza mescolarle, adagiatevi sopra gli spiedini brasati e guarnite con rametti di erbe.