Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
25
Tempo di cottura:
20
Regime alimentare:
Milkless, Gluten Free
Stagionalità:
novembre
Tipo di ricetta:
secondi piatti
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 500 g di broccoletti
- - 250 g di ceci secchi, cotti
- - 2 uova
- - 120 g di ricotta
- - 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- - ½ cucchiaio di maggiorana secca
- - ½ cucchiaio di timo secco
- - olio
- - sale
- - noce moscata
- - pomodoro
ISTRUZIONI
- Riducete i broccoletti in cimette, poi pelate il fusto centrale tagliando a tocchetti la parte più tenera. Cuocete il tutto a vapore per 7-8 minuti; a questo punto levate la metà delle cimette, oliatele leggermente, insaporitele con poca noce moscata e conservatele al caldo. Continuate la cottura dei broccoletti per altri 7 minuti, fino a quando saranno molto morbidi. Scolateli e con una forchetta schiacciateli subito insieme ai ceci, rendendo il tutto ben sminuzzato.
- Battete le uova col parmigiano e aggiungeteli al composto; unite anche la ricotta, la maggiorana e una macinata di pepe facendo amalgamare il tutto.
- Scaldate 2-3 cucchiai d'olio in una padella dal fondo spesso, unite la farcia e mescolatela continuamente con una paletta di legno allo stesso modo delle uova strapazzate, cuocendola a calore medio. Alla fine dovete ottenete una sorta di crema asciutta.
- Dividete la crema in 4 parti e pressate ciascuna nei piatti utilizzando uno stampo tondo del diametro di 8-10 cm; contornate ogni tortino con le cimette di broccoletti tenute da parte.