Tortini di Broccoletti e Ceci Strapazzati


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 20
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: secondi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • - 500 g di broccoletti
  • - 250 g di ceci secchi, cotti
  • - 2 uova
  • - 120 g di ricotta
  • - 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • - ½ cucchiaio di maggiorana secca
  • - ½ cucchiaio di timo secco
  • - olio
  • - sale
  • - noce moscata
  • - pomodoro
ISTRUZIONI
  1. Riducete i broccoletti in cimette, poi pelate il fusto centrale tagliando a tocchetti la parte più tenera. Cuocete il tutto a vapore per 7-8 minuti; a questo punto levate la metà delle cimette, oliatele leggermente, insaporitele con poca noce moscata e conservatele al caldo. Continuate la cottura dei broccoletti per altri 7 minuti, fino a quando saranno molto morbidi. Scolateli e con una forchetta schiacciateli subito insieme ai ceci, rendendo il tutto ben sminuzzato.
  2. Battete le uova col parmigiano e aggiungeteli al composto; unite anche la ricotta, la maggiorana e una macinata di pepe facendo amalgamare il tutto.
  3. Scaldate 2-3 cucchiai d'olio in una padella dal fondo spesso, unite la farcia e mescolatela continuamente con una paletta di legno allo stesso modo delle uova strapazzate, cuocendola a calore medio. Alla fine dovete ottenete una sorta di crema asciutta.
  4. Dividete la crema in 4 parti e pressate ciascuna nei piatti utilizzando uno stampo tondo del diametro di 8-10 cm; contornate ogni tortino con le cimette di broccoletti tenute da parte.