Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
20
Tempo di cottura:
10
Stagionalità:
febbraio
Tipo di ricetta:
antipasto
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 130 g di pasta sfoglia fresca
- - 3 pompelmi
- - 1 cespo di radicchio rosso
- - 100 g di scamorza
- - 80 g di pistacchi
- - 1 tuorlo
- - 1 spicchio di aglio
- - olio di oliva extra vergine
- - aceto di mele
- - sale
- - pepe
ISTRUZIONI
- Stendete la pasta sfoglia molto sottilmente e, aiutandovi con uno stampo tondo del diametro di circa 3 cm, ritagliate 40 piccoli dischi. Bucherellateli con una forchetta e stendeteli in una teglia rivestita con carta da forno.
- Spennellate i dischetti col tuorlo battuto e cospargeteli coi pistacchi tritati finemente, quindi infornate a 200 °C per almeno 5 minuti.
- Sfogliate il radicchio, tenete da parte 2-3 foglie per la decorazione e affettate le restanti, condendole con un trito di aglio (ed eventualmente di acciughe), poco sale e 2-3 cucchiai d’olio. Mettete, quindi, il radicchio in padella e saltatelo per 5 minuti; se rilascia molto liquido levatelo dalla pentola e lasciate restringere il fondo di cottura alla densità di uno sciroppo.
- Frullate brevemente il radicchio insieme al fondo ristretto. Di seguito mescolatelo alla scamorza grattugiata o tritata.
- Riducete in spicchi i pompelmi e pelateli al vivo, quindi conditeli con poco sale, pepe, un cucchiaio d’olio e poche gocce di aceto di mele. 6 Formate i baci. Unite la parte senza pistacchi di 2 dischetti alla volta, farcendoli con la crema di radicchio. Disponete in ogni piatto una fila di 5 baci e ai lati disponete gli spicchi di pompelmo e decorate il tutto con le foglie di radicchio messe da parte e ridotte in striscioline.