Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
25
Tempo di cottura:
35
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
antipasto
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 300 g di ceci lessati
- - 300 g di cicoria da taglio, coltivata
- - 2 pane integrale
- - 100 g di caciocavallo
- - 1 cipolla rossa
- - 1 cucchiaio di dragoncello secco
- - 1 cucchiaio di semi di papavero
- - brodo vegetale
- - olio di oliva extra vergine
- - sale
- - pepe
- - paprica
- - curcuma
ISTRUZIONI
- Mettete a rosolare in una casseruola la cipolla tritata grossolanamente con il dragoncello e 3 cucchiai d'olio. Coprite col coperchio e proseguite per 10 minuti a fuoco basso. Aggiungete i ceci, una spolverata di pepe e lasciate insaporire per 5 minuti abbondanti. Levate dal fuoco e frullate il tutto unendo poco brodo vegetale per ottenere una crema densa ma spalmabile
- Lessate la cicoria per 5 minuti in poca acqua leggermente salata; una volta raffreddata, strizzatela a tritatela
- Dividete in modo trasversale i panini ottenendo 4 basi. Scavate la mollica al centro e spennellate l'interno dei panini con un velo d'olio. Infornate, quindi, a 190 °C per 5 minuti o fino a quando saranno un po' tostati
- Ricoprite i crostoni con uno spesso strato di crema di ceci, poi con la cicoria tritata e completate conil caciocavallo affettato sottilmente. Infornate nuovamente per 5 minuti o fino a quando il formaggio sarà sciolto
- Decorate i crostoni coni semi di papavero, una spruzzata di paprica e una di curcuma. Serviteli subito ancora caldi
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