E' Natale..... Antipasto Tiepido di Carciofi e Tonno Marinato


Persone servite: 4
Stagionalità: dicembre
Tipo di ricetta: antipasto
INGREDIENTI
  • - 4 carciofi
  • - 400 g di tonno, fresco
  • - 20 olive nere
  • - 2 arance
  • - 1 limone
  • - 1 spicchio di aglio
  • - 1 cucchiaio di prezzemolo
  • - 1 cucchiaino di rosmarino tritato
  • - olio extravergine d'oliva
  • - sale marino
  • - pepe
ISTRUZIONI
  1. Tritate l’aglio insieme al prezzemolo e poi mescolateli col succo del limone.
  2. Affettate sottilmente i carciofi mondati e conditeli subito con la salsa al limone e poco sale. Copriteli e lasciateli marinare per un’ora.
  3. Condite in una terrina il tonno col rosmarino tritato, poco olio e pepe, copritelo e lasciatelo marinare per lo stesso tempo dei carciofi, girandolo regolarmente.
  4. Tagliate a julienne la scorza di mezza arancia; pelate a vivo le restanti arance e tagliatele a mezze fette.
  5. Scottate in padella per 5 minuti e a fuoco alto il tonno con la marinatura, voltatelo spesso e salatelo alla fine. Affettatelo e distribuitelo nei piatti, adagiatevi sopra i carciofi, guarnite con le olive, le fettine e le scorzette d’arancia.