Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
40
Tempo di cottura:
50
Stagionalità:
dicembre
Tipo di ricetta:
antipasto
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per i cracker:
- - 100 g di farina di mais
- - 100 g di farina
- - 5 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - sale
- Per l'hummus:
- - 150 g di piselli secchi
- - 30 g di pomodori secchi
- - 3 cucchiai di limoni, succo
- - 2 cucchiai di tahin
- - 1 cucchiaio di olio di oliva extra vergine
- - sale
- - paprica
ISTRUZIONI
- Mescolate la farina con quella di mais, incorporate l'olio e poi aggiungete poca acqua un po' per volta fino a ottenere un impasto sodo ed elastico. Lasciatelo riposare coperto per 30 minuti.
- Scolate i piselli dall'ammollo, versateli in una pentola, ricopriteli d'acqua e lessateli per 50 minuti, levando la schiuma affiorante se necessario.
- Stendete nel frattempo l'impasto riposato in una sfoglia sottile. Con delle formine per biscotti natalizi ritagliete i crackers e poi infornateli per 12 minuti a 180 °C. Sformateli e lasciateli raffreddare completamente su una griglia.
- Scolate i piselli, conservando un po' del brodo di cottura, e poi frullateli insieme all'olio, al tahin e al succo di limone, ricavando una crema densa. Controllate il sale e alla fine unite i pomodori secchi tagliati a filetti sottili. Mescolate bene e tenete l'hummus in frigorifero fino al momento di servire.
- Spolverate l'hummus con la paprica, eventualmente con un filo d'olio, e servitelo in tavola insieme ai cracker.