Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
15
Regime alimentare:
Milkless, Gluten Free
Stagionalità:
luglio
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 500 ml di latte di riso
- - 200 ml di panna vegetale
- - 180 g di malto di grano
- - 100 g di mandorle
- - 20 g di pinoli
- - 20 g di maizena
- - 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- - 1 cucchiaino di caffè in polvere
- - 25 ml di caffè
- - ½ bacca di vaniglia
- - 4 g di agar agar
- - sale
- Per il caramello:
- - 60 g di malto di grano
- - 30 ml di caffè
- - cannella in polvere
ISTRUZIONI
- Scottate le mandorle per qualche istante in acqua bollente e pelatele subito, quindi tritatele finemente insieme ai pinoli. Versate questo trito in una ciotola insieme alla vaniglia incisa per il lungo e al latte di riso, mescolate e lasciate riposare per 20 minuti.
- Versate il composto alle mandorle in una pentola, unite l’agar agar, un pizzico di sale e fate sobbollire per qualche minuto fino al completo scioglimento del gelificante. Eliminate la vaniglia, unite il malto di grano, la scorza di limone, il caffè espresso e in polvere, quindi mescolate con cura.
- Stemperate la maizena in poca acqua fredda e incorporatela al composto, continuate a mescolare su fuoco moderato finché il tutto sarà addensato, levatelo dal fuoco e distribuitelo in 8 stampini o coppette. Una volta freddi, metteteli a rassodare in frigorifero per almeno un’ora.
- Preparate il caramello prima di servire, riunendo in un pentolino il malto, il caffè espresso e la punta di un cucchiaino di cannella; portate a ebollizione e fate sobbollire per 5 minuti.
- Sformate nei piattini i budini freddi (se in invece li sentite poco sodi lasciateli negli stampi), decorateli con il caramello ancora tiepido e servite.