Persone servite:
6
Tempo di preparazione:
50
Tempo di cottura:
25
Stagionalità:
novembre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- Per i cannoli:
- - 150 g di farina bianca
- - 50 g di burro
- - 1 cucchiaio di zucchero di canna
- - 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- - 1 cucchiaino di cannella in polvere
- - 2 cucchiai di vino bianco
- - sale
- Per la decorazione:
- - 80 g di cioccolato fondente
- - 40 g di pistacchi
- - 2 cucchiai di malto di riso
- - caffè in polvere
- Per la farcitura:
- - 500 ml di latte di mandorle
- - 40 g di farina di riso
- - 2 cucchiai di zucchero di canna
- - 1 cucchiaio di olio di girasole
- - 1 cucchiaino di vaniglia
ISTRUZIONI
- Preparate l’impasto mescolando in una terrina la farina mescolata con il cacao, lo zucchero di canna, la cannella e una presa di sale, quindi unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Per ultimo versate il vino e formate un panetto di pasta omogenea e compatta (al bisogno, unite altra farina). Lasciatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
- Stendete l’impasto riposato ricavando una sfoglia alta un paio di millimetri, poi dividetela in nastri larghi 1 cm e lunghi almeno 35 cm. A questo punto vi serviranno gli appositi cilindri metallici per cannoli. Avvolgete a spirale intorno ai cilindri le fettucce di pasta sovrapponendole parzialmente. Quindi infornate il tutto a 190 ° C per 15 minuti. Lasciate raffreddare i cannoli prima di sfilarli dagli stampi.
- Amalgamate la farina di riso all’olio di girasole. Di seguite riunite in un pentolino il latte di mandorle, lo zucchero di canna e la vaniglia; prima di raggiungere il bollore aggiungete il composto d’olio e farina e fatelo sciogliere, proseguendo fino a quando la crema si addensa. Levate dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Riempite i cannoli con la crema aiutandovi con una sacca da pasticcere o con un cucchiaio. Spennellateli, quindi, con il malto e cospargeteli coi pistacchi tritati che resteranno ben aderenti. Completate cospargendo il cioccolato fondente tritato e una spolverata di caffè in polvere.