Ciambella di Fichi


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 50
Stagionalità: agosto
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Sbucciate i fichi e tagliateli a spicchi, metteteli in una ciotola con l’uva sultanina ammollata e strizzata, il rum e mezzo bicchierino di acqua. In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea. Incorporate l’olio a filo e la metà delle farine setacciate insieme alla maizena, unite il liquido di ammollo di fichi e uvetta e completate con le farine rimaste.
  2. Unite un pizzico di sale, il lievito, gli albumi a neve e, in ultimo, fichi e uvetta. Lavorate il composto e, se serve, aggiungete un po’ di latte. Imburrate e infarinate uno stampo ad anello da 20-22 centimetri, versatevi il composto e infornatelo a 180 °C per 45-50 minuti.
  3. Sbucciate due fichi, frullateli e cuoceteli con la gelatina ammollata in acqua fredda per 7-8 minuti e strizzata. Aggiungete una noce di burro e fate sciogliere. Versate la glassa ottenuta sul dolce freddo ripassando dopo che le prime cucchiaiate si sono consolidate. Terminate decorando con fettine di albicocca alternate a quelle del fico rimasto.