Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
50
Tempo di cottura:
50
Stagionalità:
agosto
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- Per decorare:
- - 3 fichi
- - 12 g di gelatina in fogli
- - 1 noce di burro
- - 2 albicocche
- Per la ciambella:
- - 200 g di fichi
- - 50 g di uva sultanina
- - 100 g di zucchero
- - 125 g di farina di frumento tipo 00
- - 6 cucchiai di olio di oliva extra vergine
- - 2 uova
- - 50 g amido di mais
- - 75 g di maizena
- - ½ bustina di lievito per dolci
- - ½ bicchiere di rum
- - 1 pizzico di sale
- - latte
- - burro
ISTRUZIONI
- Sbucciate i fichi e tagliateli a spicchi, metteteli in una ciotola con l’uva sultanina ammollata e strizzata, il rum e mezzo bicchierino di acqua. In un’altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema omogenea. Incorporate l’olio a filo e la metà delle farine setacciate insieme alla maizena, unite il liquido di ammollo di fichi e uvetta e completate con le farine rimaste.
- Unite un pizzico di sale, il lievito, gli albumi a neve e, in ultimo, fichi e uvetta. Lavorate il composto e, se serve, aggiungete un po’ di latte. Imburrate e infarinate uno stampo ad anello da 20-22 centimetri, versatevi il composto e infornatelo a 180 °C per 45-50 minuti.
- Sbucciate due fichi, frullateli e cuoceteli con la gelatina ammollata in acqua fredda per 7-8 minuti e strizzata. Aggiungete una noce di burro e fate sciogliere. Versate la glassa ottenuta sul dolce freddo ripassando dopo che le prime cucchiaiate si sono consolidate. Terminate decorando con fettine di albicocca alternate a quelle del fico rimasto.