Crostata alla Crema di Patate Dolci e Cioccolato


Persone servite: 8
Tempo di preparazione: 45
Tempo di cottura: 50
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: moderata
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Setacciate la farina bianca insieme al lievito e poi mescolateli alla farina integrale. Solo a questo punto formate con le farine la classica fontana, aggiungete lo zucchero di canna, i 4 tuorli, 6 cucchiai d’olio di riso e un pizzico di sale. Mescolate con cura, versando il poco liquore sufficiente per ottenere un composto liscio e omogeneo. Quindi copritelo e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
  2. Pelate e tagliate a pezzetti le patate dolci, quindi lessatele per 15 minuti fino a renderle tenere. Scolatele con una schiumarola su un vassoio e lasciatele raffreddare.
  3. Mescolate la ricotta alle patate dolci e passatele al passaverdura con buchi fini ricavando una sorta di purè. Aggiungete le gocce di cioccolato e, se piace, alcune cucchiaiate di liquore.
  4. Stendete l’impasto riposato e poi adagiatelo in una tortiera da 30 cm circa, oliata e infarinata. Formate un bordo alto 1,5 cm e poi con una forchetta bucherellate il fondo.
  5. Montate a neve soda gli albumi e incorporatevi delicatamente lo zucchero a velo. Quindi amalgamate anche il purè di patate dolci e col composto ottenuto farcite la crostata, lisciando la superficie con un cucchiaio (se volete, decorate come nella foto con qualche ritaglio di pasta). Infornatela a 180 °C per 30-35 minuti. Prima di servirla, spolveratela con zucchero a velo.