Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
40
Tempo di cottura:
25
Stagionalità:
luglio
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 90 g di cioccolato bianco
- - 40 g di nocciole tostate
- - 40 g di burro
- - 2 uova
- - 50 g di zucchero a velo
- - 2 cucchiai di farina di riso
- - 1 cucchiaio di farina bianca
- - 5 g di lievito per dolci
- - 100 g di pasta frolla
- - 125 g di mascarpone
- - 3 prugne rosse
- - 3 cucchiai di marmellata di prugne
ISTRUZIONI
- Sciogliete a bagnomaria la metà del cioccolato, tritate le nocciole, tagliate il burro a pezzi e lavoratelo fino a renderlo morbido. Mescolate con una frusta i tuorli e lo zucchero
- Unite il cioccolato e le due farine, setacciate, con il lievito, e poi le nocciole e gli albumi a neve. Versate in quattro stampini da 12 cm imburrati e infarinati e infornate a 170 °C per 20 minuti.
- Ricavate dei cerchi di 14 centimetri dalla pasta frolla e cuoceteli 10 minuti in forno. Scaldate il mascarpone, aggiungete il cioccolato bianco rimasto e scioglietelo senza mescolare.
- Tagliate la prugna più grande a dadini, unitela alla marmellata, sformate le tortine e, con un coltellino, formate un buco centrale da riempire con un cucchiaio di marmellata.
- Spalmate uno strato sottile di crema al mascarpone sui cerchi di frolla e metteteli sulle tortine in modo da coprire il buco. Riponetele in frigo per 15 minuti, disponetele capovolte in quattro piattini e farcite la parte esterna con la crema rimasta.
- Decorate la base delle tortine con un nastro formato dalla pasta svuotata sbriciolata. Realizzate un altro nastro più in alto con mezze nocciole e disponete sulla superficie le prugne rimaste a fettine.