Persone servite:
8
Tempo di preparazione:
60
Tempo di cottura:
50
Stagionalità:
febbraio
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- Per il ripieno:
- - 500 g di spinaci
- - 1 mela
- - 100 g di ricotta
- - 100 g di zucchero di canna
- - 2 albumi
- - 50 g di uvetta sultanina
- - 30 g di pinoli
- - 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- - 1 cucchiaino di rum
- - sale
- - burro
- - farina
- Per la pasta frolla:
- - 250 g di farina
- - 150 g di burro
- - 100 g di zucchero
- - 2 tuorlo
- - ½ cucchiaino di scorza di limone grattugiata
ISTRUZIONI
- Sistemate a fontana sul piano di lavoro la farina setacciata con un pizzico di sale. Mettete nel centro lo zucchero e il burro a pezzetti e cominciate a impastare, quindi aggiungete i tuorli e la scorza di limone. Lavorate velocemente l’impasto per evitare che il burro si sciolga, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per 30 minuti.
- Cuocete gli spinaci con la sola acqua del lavaggio per circa 10 minuti in una pentola con il coperchio. Scolateli, lasciateli intiepidire e tritateli grossolanamente.
- Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida; montate a neve gli albumi; pelate e tagliate a pezzettini la mela. Quindi riunite in una ciotola la ricotta insieme allo zucchero, ai pinoli, alla scorza grattugiata, all’uvetta, alla mela, al rum, a un pizzico di sale e agli spinaci. Alla fine incorporate delicatamente gli albumi montati.
- Imburrate e infarinate uno stampo di 26 cm di diametro, foderatelo con i tre quarti della pasta frolla e copritelo con la farcia. Con la restante pasta formate delle strisce e disponetele a griglia sul ripieno, quindi infornate a 190 °C per 45 minuti. Servite questo dolce tiepido