Fritto Leggero di Mele in Pastella di Ceci al Cumino


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 30
Tempo di cottura: 25
Stagionalità: novembre
Tipo di ricetta: torte e dolci
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
  • Per la frittura
  • - 2 mele
  • - olio di arachide
  • - erbe aromatiche miste
  • - fiori
  • Per la pastella
  • - 100 g di farina di ceci
  • - semi di cumino
  • - sale
  • Per la salsa
  • - 2 mele
  • - ¼ stecca di cannella in corteccia
  • - 1 limone
  • - peperoncino
  • - 2 foglie di alloro
  • - curcuma
ISTRUZIONI
  1. Preparate la salsa. Pelate le mele, dividetele in 4 spicchi e poi in fettine sottili. Bagnatele subito con succo del limone per evitare che anneriscano, poi ponetele in una casseruola dal fondo spesso. Mescolatele con 2-3 pezzetti di scorza del limone, la cannella, il peperoncino intero, un pizzico di curcuma e l’alloro. Copritele col coperchio e cuocetele a fuoco moderato per 10 minuti, senza aggiungere acqua, girando spesso con un cucchiaio di legno. Levate dal fuoco e lasciate insaporire la salsa per alcune ore al fresco.
  2. Riunite in una bacinella la farina di ceci, una presa di sale e una-due di semi di cumino. Aggiungete gradualmente 150 g d’acqua fredda lavorando con una frusta e ottenete una pastella liscia. Copritela e lasciatela riposare almeno per un’ora.
  3. Eliminate scorze, cannella, peperoncino e alloro dalla salsa e tritate le mele con un coltello affilato in modo da ottenere una consistenza simile a quella di un purè di frutta.
  4. Pelate le mele per la frittura e tagliatele in modo da ricavare spicchi regolari e senza semi. Immergete gli spicchi nella pastella di ceci e subito dopo friggeteli in olio caldo per alcuni minuti. Scolateli con cura su carta da cucina e serviteli in un vassoio caldo. Accompagnate le mele fritte con la salsa speziata.