Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
30
Tempo di cottura:
15
Stagionalità:
settembre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 250 g di ricotta
- - 125 g di farina
- - 8 fichi
- - 100 g di lamponi
- - 1 uovo
- - 40 g di zucchero di canna
- - 1 cucchiaio di zucchero a velo
- - 1 cucchiaio di miele d'acacia
- - 1 limone
- - 1 peperoncino
- - 15 foglie di menta
- - 1 cucchiaino di lievito per dolci
- - olio di oliva extra vergine
ISTRUZIONI
- Tritate il peperoncino e mescolatelo con 2 cucchiai d’olio. Di seguito grattugiate la scorza del limone.
- Mettete metà della scorza grattugiata in una terrina insieme allo zucchero di canna e all’uovo, quindi con le fruste elettriche montate il composto per 5 minuti fino a renderlo spumoso. A questo punto aggiungete l’olio al peperoncino, la farina, il lievito e impastando con le mani ricavate un impasto morbido ma consistente.
- Riducete l’impasto in tante piccole noci leggermente appiattite, adagiatele in una teglia foderata con carta da forno e infornate a 180 °C per 10 minuti.
- Sbucciate i fichi e frullateli grossolanamente con il miele e la scorza di limone rimasta, quindi amalgamate la ricotta fino a ottenere una crema soffice. Distribuitela in 4 bicchieri da dessert o in coppette e conservatela in frigorifero.
- Versate in un pentolino 4 cucchiai di acqua, unite lo zucchero a velo e fate cuocere a fuoco basso per un paio di minuti, ottenendo uno sciroppo. Levatelo dal fuoco e mescolatevi la menta precedentemente tritata.
- Frullate i lamponi insieme allo sciroppo e distribuiteli sulla mousse. Decorate i dessert con qualche fogliolina di menta e serviteli insieme ai biscottini.