Persone servite:
10
Tempo di preparazione:
15
Tempo di cottura:
50
Stagionalità:
febbraio
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- Per la guarnizione:
- - 1 cucchiaio di arancia, succo
- - 1 cucchiaio di clementine
- - 1 cucchiaio di pompelmo rosa
- - 1 cucchiaio di cedro
- - 2 cucchiai di zucchero a velo
- Per la torta:
- - 175 g di burro
- - 3 uova
- - 175 g di zucchero
- - 1 cucchiaino di lievito per dolci
- - 3 cucchiai di panna
- - 40 g di mandorle tritate
- - 1 scorza d'arancia
- - 175 g di farina di frumento tipo 00
ISTRUZIONI
- Scaldate il forno a 180 °C. Lavorate con le fruste il burro con lo zucchero e la scorza d’arancia, fino a ottenere una crema soffice e spumosa. A parte sbattete le uova intere e unitele al composto di burro poco per volta continuando a mescolare.
- Setacciate la farina e incorporatela al composto, unite la crema di latte, le mandorle tritate e per ultimo il lievito.
- Imburrate bene uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm e infarinatelo. Versatevi l’impasto e lasciate cuocere in forno per circa 45 minuti.
- Preparate lo sciroppo di agrumi mescolando lo zucchero a velo con i diversi succhi. Ponete sul fuoco e fate sciogliere per 3-4 minuti a fuoco dolce.
- Estraete la torta e con uno stecchino bucherellatela su tutta la superficie. Versate la glassa sulla torta ancora tiepida aiutandovi con il dorso di un cucchiaio in modo che la torta ne assorba la maggior parte.
- Lasciate raffreddare e servite decorando la superficie con le scorze di un’arancia, di un cedro e di un limone tagliate a julienne.