Persone servite:
12
Tempo di preparazione:
25
Tempo di cottura:
20
Stagionalità:
ottobre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
facile
INGREDIENTI
- - 300 g di farina
- - 150 g di ricotta
- - 1 pera
- - 80 ml di latte
- - 50 g di zucchero di canna
- - 50 g di noci
- - ½ cubetto di lievito di birra
- - sale
ISTRUZIONI
- Stemperate il lievito nel latte tiepido, quindi amalgamatevi i tre quarti della farina e impastate con cura. A questo punto, aggiungete prima lo zucchero e poi la ricotta passata al setaccio e un pizzico di sale. Per ultima, incorporate la farina rimasta e impastate il tutto fino a ottenere una massa compatta e omogenea. Sistematela in una ciotola, copritela e lasciatela lievitare per 2 ore a temperatura ambiente.
- Tagliate la pera a pezzetti particolarmente piccoli e amalgamateli alle noci.
- Stendete l’impasto su carta da forno ricavando un rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore. Ricopritelo col misto di pera e noci, lasciando liberi i bordi, poi arrotolatelo aiutandovi con la carta da forno e sigillatelo bene bagnandone le estremità.
- Affettate il rotolo ottenuto con un coltello ben affilato in modo da ottenere 10-12 girelle. Lasciatele lievitare sulla placca del forno, coperte, per un'altra ora, quindi infornatele a 180 °C per circa 20 minuti. Potete, a piacere, spolverizzarle con altro zucchero di canna prima di infornarle.