Persone servite:
4
Tempo di preparazione:
25
Tempo di cottura:
20
Regime alimentare:
Milkless
Stagionalità:
novembre
Tipo di ricetta:
torte e dolci
Difficoltà:
moderata
INGREDIENTI
- - 125 g di farina semintegrale
- - 100 g di malto di riso
- - 1 arancia
- - 25 g di pera cotta in spezie a piacere
- - 25 g di noci
- - 10 g di cacao amaro in polvere
- - 1 cucchiaino di cremor tartaro
- - 70 g di olio di mais
- - 70 g di succo di mela
- - confettura di ciliegie
- - cannella in polvere
- - sale
- Per i tartufi:
- - 200 g di cioccolato fondente
- - 110 g di latte di mandorle
- - 20 g di prugne secche
- - cacao amaro in polvere
ISTRUZIONI
- Preparate i tartufi. Mettete sul fuoco il latte di mandorle con le prugne tritate finemente. Quando il latte bolle versatelo sul cioccolato precedentemente tritato e mescolate energicamente in modo da ottenere un composto omogeneo. Trasferitelo su una placchetta di metallo e fatelo riposare in frigorifero per 3 ore. Levate il cioccolato dal frigorifero e riducetelo in palline, da circa 20 grammi l’una, da conservare in frigorifero.
- Versate la farina in una bacinella di metallo e mescolatela con il cacao, il cremor tartaro, la scorza dell’arancia tritata finemente, un pizzico di cannella e di sale.
- Miscelate bene con una frusta il malto con l’olio e il succo di mela. Incorporate questa miscela alla farina e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Per ultime incorporate la pera cotta e le noci, entrambe tritate grossolanamente.
- Stendete il composto in una teglia quadrata da 16 o 20 centimetri, rivestita con carta da forno, e infornate a 170 °C per 20 minuti. Lasciate raffreddare bene il dolce prima di levarlo dallo stampo.
- Riducete, con uno stampo cubico da 4 centimetri, il dolce in cubotti regolari, poi sistemateli nel freezer per un’ora. Tagliateli a metà e farciteli con poca confettura di ciliegie. Cospargeteli, quindi, con il cacao.
- Servite le tortine di cioccolato decorando ogni porzione con uno o più tartufi passati nel cacao o decorati con scagliette di argento commestibile.