Fusilli Integrali in Salsa di Fagioli, Sedano Verde e Peperoni


Persone servite: 4
Tempo di preparazione: 25
Tempo di cottura: 40
Stagionalità: settembre
Tipo di ricetta: primi piatti
Difficoltà: facile
INGREDIENTI
ISTRUZIONI
  1. Legate con uno spago da cucina una manciata di foglie del sedano, i rametti di prezzemolo e di timo, le foglie di alloro e il peperoncino, formando un mazzetto aromatico.
  2. Riunite in una casseruola i fagioli con il mazzetto di erbe e ricopriteli abbondantemente con acqua, portate lentamente a ebollizione e proseguite a fiamma bassa per 40 minuti circa.
  3. Affettate sottilmente le coste del sedano. In una padella rosolate l'aglio tritato con 2-3 cucchiai d'olio, aggiungete il sedano e cuocetelo per 10 minuti circa.
  4. Abbrustolite i peperoni in forno a 210 °C per 15-20 minuti, voltandoli spesso per farli scurire in modo uniforme. Una volta cotti, teneteli per 10-15 minuti in un sacchetto ben chiuso, quindi puliteli, tagliateli a dadini e conditeli con una macinata di coriandolo, la maggiorana sfogliata, un pizzico di sale e una cucchiaiata d’olio.
  5. Scolate i fagioli cotti e frullatene la metà con un po’ della loro acqua di cottura in modo da formare una crema piuttosto fluida. In ultimo, unite a questa i fagioli lasciati interi.
  6. Lessate i fusilli e scolateli non troppo asciutti, conditeli subito col sedano trifolato, la crema di fagioli e i peperoni alla maggiorana.